Vinho, Quanto Mais Velho Melhor

08/03/2019


Saiba tudo sobre esse assunto polêmico

 

 

Provavelmente você já deve ter ouvido ou lido em algum lugar que vinho quanto mais velho melhor. Ou que determinada coisa ou pessoa ficou melhor com a idade, assim como o vinho. Esses ditos acabaram entrando no imaginário popular e até mesmo apreciadores de vinho costumam repetir essas afirmações. Porém é totalmente verdade que o vinho quanto mais velho é melhor? Seria um mito, ou tem algum fundo de verdade? Continue a leitura e você vai saber.

Existe até uma passagem na Bíblia que cita que o vinho velho é melhor do que o novo. Então esse assunto já é bem antigo e enraizado na cultura popular. Mas existe um motivo para isso. Muitos séculos atrás, a produção de vinho não dispunha das técnicas de hoje. Era verdade que um vinho mais velho ganhava em suavidade, comparado com um mais novo. A verdade é que hoje os vinhos são produzidos de forma a poderem ser consumidos de imediato. Mas o momento certo de degustar o vinho, tem muito de gosto pessoal. Saborear um bom vinho envolve vários fatores, até mesmo culturais. Por exemplo, os ingleses preferem beber os vinhos mais velhos do que os norte-americanos.

Mas existe algum acréscimo de qualidade em um vinho envelhecido? Mesmo entre especialistas, não há consenso sobre o assunto. Porém é notável que os processos químicos que ocorrem no vinho, continuam mesmo depois do líquido ser engarrafado. A concentração de álcool, ácidos, ésteres e água muda com o tempo. Alguns citam que os vinhos tintos ficam menos adstringentes. Portanto mais suaves ao paladar, em comparação com um vinho tinto jovem. Os vinhos tintos também ganham camadas secundárias e terciárias de aroma. Até mesmo a cor pode evoluir de um violeta profundo para um vermelho-tijolo. Enfim, você pode gostar de um vinho jovem ou mais velho, mas o fato é que com o tempo ele muda.

Os vinhos brancos também passam por uma transformação. Devido ao processo de oxidação, a sua coloração pode escurecer um pouco. No nariz e na boca, o vinho branco envelhecido assume ares mais suaves e evoluídos. Também pode agregar sabores de mel, frutos secos, baunilha, manteiga, entre outros, dependendo das castas usadas em sua elaboração. A verdade é que com a tecnologia atual o vinho pode ser apreciado com dois, dez, vinte ou mais anos engarrafado. Porém pode ser um trabalho duro de paciência. Mas se você está disposto a esperar, para degustar um vinho com outras características, a La Vendimia tem algumas sugestões que ficaram muito saborosos após alguns anos em sua adega.

 

Vinhos tintos

Quinta do Valdoeiro Reserva Doc - Vinho português com aromas complexos de frutos do bosque, lembrando mirtilos. Tem um grande potencial de guarda.

Neto Senetiner Gran Reserva Malbec/Petit Verdot - Vinho argentino, seco ao paladar, que pode suavizar após envelhecido.

Vibo Punta Del Viento - Vinho chileno de muita personalidade. Experimente um novo e guarda outro para comparar.

Château Reynon - Vinho francês com sabor bem pronunciado. Grande potencial após guarda.

 

Vinho branco

Mârques de Borba - Vinho português de cor palha esverdeado, ganha em aroma, sabor e coloração após guarda.

Quinta do Valdodeiro Chardonnay - Vinho português, de perfil intenso com notas exóticas. Pode ganhar em complexidade com o tempo.

 



Saiba Tudo Sobre a Cabernet Sauvignon

25/02/2019


Conhecida como a Rainha das Uvas Tintas.

 

Todos os dias nas redondezas de Bordeaux, Cédric se levanta, abre a janela e olha para uma enorme videira que se estende até onde sua vista alcança. Ele não consegue deixar de sorrir, ao pensar que as uvas Cabernet Sauvignon que se originaram daquelas terras, hoje são as mais famosas do mundo. Cédric sabe que todo apreciador de vinho, assim como ele, já degustou um Cabernet Sauvignon e isso lhe deixa muito satisfeito.

Saiba agora mais sobre a Cabernet Sauvignon e o motivo de ser tão popular e difundida no mundo todo.

Umas das características dessa uva é sua casca mais grossa, comparada a outras uvas viníferas. A espessura maior da casca protege o fruto das variações climáticas. Por esse motivo a Cabernet Sauvignon se adapta em várias partes do planeta.

A casca também é rica em tanino. A presença de uma maior concentração de tanino proporciona aos vinhos tintos sua adstringência. Porém tanino em excesso pode ser um problema. Assim os enólogos preferem a colheita tardia, permitindo a uva seu máximo desenvolvimento e deixando os taninos mais equilibrados.

Mas o fato de ser uma uva que se adapta a diversos climas, lhe confere características próprias do local de cultivo. Por isso diferentes terroirs produzem vinhos diferentes. O terroir é uma mistura de fatores, como o tipo de solo, a fauna e a flora e o microclima da região. Tudo isso faz a uva ter uma identidade única.

Vinhos produzidos com Cabernet Sauvignon cultivada em locais quentes como no sul da Espanha e Itália, na África do Sul, Austrália ou na Califórnia, possuem a característica de serem mais concentrados e alcoólicos. Quando sua origem provém de locais mais frios, como no norte da França, algumas regiões do Chile e da Argentina, o vinho Cabernet Sauvignon é menos encorpado e tem aroma de frutas vermelhas. Portanto provar um vinho produzido em diferentes terroirs faz toda a diferença.

Essa versatilidade no cultivo da uva Cabernet Sauvignon lhe tornou popular em todo o mundo e os vinhos produzidos com ela são apreciados em todos os cantos. Esse é um dos motivos da Cabernet Sauvignon ser conhecida como a “Rainha das Uvas Tintas”.

O outro motivo é que o vinho desta uva harmoniza muito bem com diversos tipos de carnes, queijos e massas. Para pratos mais gordurosos, feitos com carne de porco ou carneiro, a melhor escolha é um vinho jovem, com os taninos mais acentuados. Sua adstringência “limpa” o paladar, fazendo com que cada nova garfada seja uma experiência única. Vinhos com uvas de vindima tardia são mais suaves e combinam com carnes assadas em geral e molhos a base de manteiga ou molho branco.

A uva Cabernet Sauvignon é uma das mais importantes do mundo, por sua fácil adaptação a diversos tipos de clima e por produzir vinhos reconhecidos por sua qualidade e fácil harmonização. Por isso nada mais justo do que encerrar esse texto lhe dando algumas dicas de bons vinhos Cabernet Sauvignon. Um brinde à Rainhas das Uvas Tintas.

  • Nederburg Winemaster’s: Vinho de cor vermelho rubi, tem aroma de frutas negras e toques de baunilha. Originário da África do Sul, é encorpado, com taninos finos. Harmoniza muito bem com strogonoff, ensopados de carnes, roastbeef e queijos maduros.
  • Emilia Nieto Senetiner: Vinho vermelho rubi com aromas de frutas vermelhas maduras com notas de pimenta branca. Possui equilíbrio entre acidez e taninos. Harmoniza com carnes vermelhas, massas com molhos leves, frango e queijos meia cura.
  • Gran Lila: De coloração vermelho rubi intenso e brilhante. Tem taninos suaves e aroma de frutas vermelhas, cerejas e amoras, com notas de madeira e uma acidez equilibrada ao final. Harmoniza com carnes vermelhas e pastas.

 



Como Fazer uma Noite de Queijos e Vinhos

18/02/2019


Saiba Como Criar a Harmonia Perfeita:

 

Você gosta de recepcionar seus amigos? Ou quer impressionar o seu amor? Que tal surpreendê-los com uma noite especial de queijos e vinhos? E você não precisa ser um expert no assunto. Nesse artigo vou explicar tudo que você precisa saber.

Se você vai celebrar com amigos ou em casal, é importante ficar atento a alguns detalhes, como as quantidades por exemplo. Outro ponto muito importante é a combinação certa para harmonizar queijos e vinhos. E por último os acompanhamentos, que não podem faltar. Você deve estar pensando: é muita coisa para planejar. Mas relaxe. Abaixo explico mais sobre esses 3 pontos essenciais. Tenha uma noite de queijos e vinhos excelente!

 

QUANTIDADE - Ao realizar uma noite de queijos e vinhos, você serve também pães, frios, patês e caldos. Para que seus convidados fiquem satisfeitos, faça um cálculo base por pessoa. Esses são as quantidades mínimas, mas você pode aumentá-las se achar necessário.

  • 250 gr de queijo por pessoa;
  • 150 gr de pães por pessoa;
  • Para os vinhos calcule uma garrafa para cada duas pessoas no mínimo.
  • demais acompanhamentos à vontade.

Recomenda-se de 4 a 6 variedades de queijos e vinhos.

 

VARIEDADES

Cada categoria de vinho harmoniza com determinado tipo de queijo. Você pode escolher os vinhos primeiro, ou os queijos. Mas não se esqueça de ter sempre o par ideal para cada um. Conheça agora as características dos principais queijos e as sugestões La Vendimia de vinhos que vão criar uma perfeita harmonia de sabor e aroma.

 

Gorgonzola ou Roquefort - De origem italiana e francesa respectivamente, os dois têm características similares. Massa cremosa e esfarelenta, sabor acentuado e picante com aroma intenso.  Harmoniza com vinhos doces:

  • Lambrusco Villa Fabrizia: Vinho com aroma de frutas do bosque e toques florais. Na boca é doce, apresenta corpo médio, boa acidez e é agradável.

 

  • Lambrusco Villa Giada: Vinho vermelho rubi com espuma rosa. Apresenta aromas de frutas vermelhas e, em boca, é levemente adocicado, com taninos finos e corpo médio

 

Parmesão e Ementhal - Ambos possuem sabor suave e levemente adocicados e são de consistência média. O parmesão mais velho fica endurecido e pode ser ralado. Harmonizam com vinhos brancos, espumantes e vinhos tintos com pouco tanino.

Vinhos brancos:

  • La Recova Avid: Apresenta cor amarelo límpido, tendo um aroma de frutas brancas, maracujá, goiaba com notas minerais e cítricas.

 

  • Villa Fabrizia Frascati: Apresenta aromas de frutas frescas como abacaxi e toques florais. Em boca é seco, leve, equilibrado e refrescante.

 

Vinhos tintos:

  • Zentas Malbec: Vinho de aromas intensos de frutas vermelhas e pretas. No paladar é encorpado, altamente estruturado e concentrado, com taninos elegantes e persistentes.

 

  • Gran Lila: De estrutura média com taninos suaves e equilibrados, tendo aromas de frutas vermelhas, cerejas e amoras, com notas de madeira e uma acidez equilibrada ao final.

 

Brie e Canastra Meia Cura - O queijo Brie é considerado nobre e possui massa cremosa e sabor peculiar que lembra nozes. Já o queijo Canastra é patrimônio brasileiro, produzido a mais de 200 anos e de sabor picante e encorpado. Os dois queijos harmonizam muito bem com vinhos brancos, espumantes e vinhos tintos com pouco tanino.

Vinhos brancos:

 

  • Loios Branco: Vinho de cor palha, com aroma mineral com notas de lima. No paladar é seco, leve e com boa fruta.

 

Vinhos tintos:

 

  •  Girafa Urbana: Os aromas remetem a frutas vermelhas e ameixas, pimentas vermelhas e especiarias. Em nariz toques de chocolate com mocca terminando com um final longo e frutado.

 

  • Messias Douro: Se destacam notas de frutos secos e nuances de frutos pretos e azuis. Na boca revela-se muito fresco e com boa estrutura.

 

Espumantes:

  • Charlotte Brut: Aromas de flores brancas, frutas cítricas maduras, frutas cristalizadas e pão fresco.

 

  • Filipa Pato 3B: Apresenta aromas de framboesa, fermento de pão e toque tostado. Na boca é seco, frutado e possui acidez mineral.

 

ACOMPANHAMENTOS

Um acompanhamento que não pode faltar na sua noite de queijos e vinhos é o pão. Sirva várias opções, como baguete, pão italiano, integral, preto e até pão caseiro. Para os queijos mais cremosos as torradas são boas opções.

Uma tábua de frios é uma ótima pedida para deixar sua noite de queijos e vinhos mais saborosa. Você pode servir salame italiano, presunto Parma, lombinho canadense, entre outros.

Se o encontro for em uma época de mais frio, os caldos leves acompanham muito bem a noite de queijos e vinhos. Opte por caldo de legumes, frango com milho ou caldo verde.

 

Com essas dicas você pode montar uma noite deliciosa de queijos e vinhos e encantar seus convidados. E para escolher os vinhos conte com a La Vendimia para lhe ajudar.

 



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