O que é o vinho Tokaji?

02/01/2018


O que é o vinho Tokaji?

 

     Os vinhos Tokaji (pronuncia-se "tocai"), da Hungria, são famosos pelo sabor e pela longevidade, sendo considerados entre os melhores vinhos do mundo! Se você ainda não os conhece, chegou a hora! Uma das preferências das cortes reais europeias nos séculos 18 e 19, foi batizado por Luís XIV como “o rei dos vinhos, o vinho dos reis”.

      Tokaj é uma região no extremo nordeste da Hungria, quase fronteira com a Eslováquia. A região tem dois rios importantes chamados Bodrog e Tisza, que geram umidade nos vinhedos, possibilitando o desenvolvimento da chamada podridão nobre.

 

     A podridão nobre acontece quando as uvas são afetadas pela Botrytis cinerea, um fungo, que nesse caso não estraga as uvas (mas que na sua casa estraga os morangos). Normalmente a botrytis dá aromas de compota de laranja, mel, damasco seco, e concentra o açúcar das uvas, fazendo vinhos doces, aromáticos e deliciosos. Tokaji, Sauternes e os alemães Beerenauslese são vinhos doces feitos nesse sistema.

    O Tokaji possui solos de origem vulcânica em seus quase 7.000 hectares de vinhedos, fazendo parte de uma das regiões mais antigas quando o assunto se refere à demarcação de zona produtora de vinhos. As atividades vulcânicas ocorridas no passado conferiram ao solo da região uma mineralidade extremamente rica e completa, que pode ser sentida nos vinhos que origina.

 

     O clima da região húngara é considerado relativamente quente, mas devido aos Cárpatos, cadeia de montanhas crescentes localizadas ao redor de Tokaji, as temperaturas quentes são amenizadas.

 

Os vinhos Tokaji são famosos pelo excelente sabor e longevidade que apresentam, tornando-se uma das exigências das cortes reais da Europa.



Os Vinhos Alemães

26/12/2017


 

Vinhos Alemães

 

          A Alemanha é o país com vinhedos mais ao norte dentre o grupo da Europa Central, possuindo um clima frio que marca sua produção de vinhos com características próprias.  Todas as regiões vinícolas alemães se baseiam, em maior ou menor extensão, em rios, e o Reno é o principal deles. Ele nasce na Suíça e tem vários afluentes importantes: Mozela, Nahe e Main. Grandes massas de água moderam os extremos da temperatura e, também, refletem a luz do sol sobre as vinhas.

        Pode-se dizer que a Alemanha é a terra do vinho branco. O clima e o solo favorecem o amadurecimento das uvas brancas, daí vem o prestígio do país na produção do vinho correspondente.

       O país é berço de alguns dos melhores e mais longevos vinhos brancos do mundo, produzidos com a aristocrática uva Riesling. Existe uma grande variedade de estilos incluindo os populares vinhos secos, vinhos bem doces e os ótimos semi-doces, excelente companhia para muitos pratos da nova cozinha asiática.

    Ao todo a Alemanha apresenta em toda a sua extensão 13 regiões vinícolas, sendo elas: Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstrasse, Mittelrhein, Mosel-Saar-Ruwer, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Saale-Unstrut, Sachsen e Württenberg.



Tipos de Vinho do Porto

20/12/2017


Tipos de Vinho do Porto

 

O Vinho do porto é uma bebida apreciado em tudo o mundo por sua qualidade mas o que faz esse vinhos tão diferente? A bebida típica do Porto surpreende pela complexidade, pois não se resume a apenas uma característica. Há vários tipos, feitos de formas bastante diferentes, cores e sabores distintos e, claro, as combinações para cada um deles.

 

O Vinho do Porto tem origem na região do Douro, em Portugal. Vinho do Porto. É o mais conhecido dos chamados "vinhos fortificados", dotados de maior teor alcoólico, resultado da adição de aguardente vinícola ao vinho, interrompendo o processo de fermentação, além de ter um processo de vinificação muito rápido, de dois a três dias. Embora existam alguns vinhos do porto secos - difíceis de encontrar -, a maioria é doce, resultado da sobra residual de açúcar que permanece no vinho quando a fermentação é interrompida.

É possível encontrar uma extensa gama de vinhos do porto, com diferenças de sabor e aroma. Isso porque, conforme o tempo e o tipo de envelhecimento, o vinho do porto apresenta determinadas características, recebendo uma classificação própria.

 

Porto White

Produzido com uvas brancas, envelhece cerca de dois anos e não chega a evoluir na garrafa. Quem acha o Ruby muito doce, pode dar mais uma chance ao vinho do Porto se experimentar o branco, que é levemente mais seco.

 

Porto Ruby

 

Este rótulo é dado aos vinhos mais jovens, geralmente com idades entre os três e os cinco anos. Eles apresentam uma coloração característica, profunda, bem definida e, acima de tudo, têm um aroma muito intenso. São vinhos feitos a partir de uma mistura de uvas frescas - de diferentes safras e colheitas - e podem combinar com alimentos como os queijos, o chocolate escuro e as frutas silvestres. No fundo são um excelente complemento após o jantar.

 

 

Porto Tawny

Tawny: Utiliza as mesmas uvas tintas do Ruby e também passa por pipas de carvalho por um período de dois ou três anos. A diferença é que, posteriormente, segue para barricas de carvalho, ampliando o contato do vinho com a madeira e com o oxigênio. Esse processo acelera a oxidação do vinho, deixando sua cor mais próxima do âmbar, de topázio queimado, e os sabores se aproximam de amêndoas, nozes e outros frutos secos. Assim, se transforma num vinho mais elegante e não envelhece na garrafa, assim como os demais Tawnys.

 

Porto Tawny Colheita

Tawny Colheita: Trata-se de um vinho de uma só colheita, de um ano específico, quase sempre considerada excepcionalmente boa para a produção de Vinho do Porto Tawny. Permanece, no mínimo, por sete anos na madeira, mas alguns exemplares podem permanecer por doze anos ou até mais, conforme definição da vinícola. Apresenta cores claras, um acastanhado puxado para o dourado, e tem sabor rico, elegante, suave, delicado, profundo e complexo.

 

Late Bottled Vintage

 

Assim como o Vintage, o Late Bottled Vintage (LBV) é proveniente de um único ano. Contudo, passa mais tempo a ser envelhecido em barris de madeira para que a evolução oxidativa possa ser extremamente lenta. Este tipo de vinho é, normalmente, engarrafado entre quatro a cinco anos após a sua produção, tem um aspeto suave e encorpado e uma coloração avermelhada.

 

Porto Vintage

Vintage: É a preciosidade dos vinhos do porto, obtido de uma única colheita e com qualidade sem igual, por ser produzido com uvas selecionadas. Mantém o envelhecimento na garrafa, de forma lenta, após ter permanecido por dois anos na madeira. Recomenda-se que a guarda seja feita em local sem muita luz, com certo cuidado, para não comprometer a evolução desse tipo de porto. Por ser a guarda de longo período, costuma apresentar depósito no fundo da garrafa. Neste caso, recomenda-se ser decantado antes de ser servido. De aromas frutados e florais, cor intensa e taninos marcantes, vai aprofundando a harmonia conforme o envelhecimento, tão complexas são suas características de olfato e paladar. Menos de 2% da produção de portos são do tipo Vintage.

 

 

 



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